RSS

About

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller

Bagi petualang dan pengembara tetap ada rumah untuk pulang. Bentuknya bisa seseorang, Kampung halaman, atau kenangan. Dan mungkin ketiganya ada di satu tempat: tempat kelahiran atau tempat dibesarkan. Baru membayangkan kampung halaman saja sudah menyenangkan, apalagi saat benar-benar menginjakkan kaki di sana dan menghirup udaranya. Rasanya seperti kembali ke masa kecil dengan berbagai pernak-pernik keseruannya. Maka dari itu, mudik yang seringnya hanya setahun sekali itu menjadi agenda wajib.  

Namanya pulang ke kampung halaman, pastinya kepengin secepatnya sampai. Kepengin cepet-cepet memeluk orang tua dan seru-seruan bareng keluarga besar. Pertanyaan ganggu berawalan “Kapan” pun kalah oleh kerinduan kan.... Untuk kecepatan ini, buat yang kampung halamannya ‘nan jauh di mato’ bisa memilih transportasi udara. Karena itu harus dipersiapkan jauh-jauh hari.

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller

Twin Traveller punya 6 tips ‘persiapan’ mudik aman dan nyaman memakai pesawat terbang nih. Apa aja?

1.    Nabung dari jauh-jauh hari
Mudik butuh biaya itu sudah pasti. Maka dari itu mesti membuat perencanaan keuangan. Tabungan di sini bisa berarti uang yang ‘sengaja’ disisihkan atau uang sisa-sisa kebutuhan. Kalau emak-emak itu biasanya nabungin uang receh sisa belanja dari pasar. Para emak ini memang menganut sedikit-sedikit menjadi bukit. Tapi alangkah baiknya sih tabungan ini memang ‘sengaja’ disisihkan. Enggak mesti besar sih, tapi konstan. Misalkan seminggu nabung sepuluh ribu rupiah. 

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller


2.    Cari tiket pesawat promo
Kalau uangnya sudah terkumpul, cepetan dih berburu tiket promo. Mau lewat aplikasi atau agent travel. Lumayan loh potongannya. Nanti sisa uang tabungannya bisa dialihkan ke dalam bentuk angpao buat para keponakan.

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller

3.    Bikin list barang yang mau dibawa mudik
Berhubung ya mudik itu barangnya mesti ringkes, alias hanya membawa barang-barang yang penting saja, baiknya dibikin list-nya. Supaya enggak ada yang ketinggalan. Barang di-list teratas ini barang yang mesti dipersiapkan jauh-jauh hari. Misalnya oleh-oleh pesanan orang tua di rumah. Bukan soal mahal atau enggaknya, tapi siapa tahu barang itu susah didapatnya.

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller


4.    Packing beberapa hari sebelum mudik
Ada baiknya kita belajar teknik packing yang baik dan benar. Biar barang bawaan yang sebenernya bisa muat di satu koper, jadi melar ke dua koper. Inget loh di pesawat ada maksimal berat barang buat bagasinya. Packing barang di waktu yang enggak mepet ini juga menghindarkan dari ketinggalan barang. Tapi... pastikan barang yang dipilih buat ke mudik bukan barang yang masih dipakai sehari-hari. Kan repot kalau mesti bongkar pasang packing-an.

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller


5.    Cek kelengkapan penerbangan
Sebelum berangkat ke bandara, cek sekali lagi kelengkapan penerbangan. Kayak tiket pesawat. Jangan sampai udah jauh dari rumah bahkan setengahnya perjalanan, eh, baru nyadar tiket ketinggalan. Repot banget kan ya kalau mesti balik lagi. No...!!!

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller


6.    Datang ke bandara 2 jam sebelum check in
Kalau kepengin perjalanannya selamat, aman, dan nyaman, kita baiknya datang ke bandara enggak mepet-mepet jam check in. Enggak mau kan kalau sampai kejadian pas dateng ke bandara, paaaas banget pesawatnya lepas landas. Bisa nangis ngeraung-raung nanti. Susah lagi dapet tiketnya soalnya di musim mudik gitu. Jadi mendingan udah stay di bandara 2-3 jam sebelum check in deh. Lagian fasilitas bandara udah lengkap. Acara menunggu enggak akan kerasa membosankan deh. Pernah ngalamin soalnya, ngenes banget liat pesawat yang mestinya ditumpangi lewat begitu aja. 

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller

Tonton vlog kami tentang tips ini:


 
Oh iya, buat dapetin dan update berbagai info seputar penerbangan, bisa buka-buka media sosialnya Direktorat Jenderal Perhubungan Udara. Gabung komunitas aja #SobatAviasi kayak kami. Silakan loh kepoin media sosialnya di https://www.instagram.com/djpu151/ dan https://www.facebook.com/djpu151/

Buat kamu yang suka ngevlog, ikutan juga lomba vlognya bertema “Mudik Selamat Aman Nyaman Lewat Jalur Udara”. Hadiahnya pas banget buat para traveller. Jalan-jalan ke Raja Ampat! Coba buka selamanya.id buat info lengkap lombanya.

6 Tips Persiapan Mudik Aman Dan Nyaman Memakai Pesawat Terbang Ala Twin Traveller

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Naqiyyah Syam mengatakan...

Kompak banget deh,aku suka lihat foto-fotonya seru banget tipsnya hehe

Posting Komentar